Análise de custos e lucratividade da produção de leite em uma propriedade no município de Dona Emma
Trabalho de Conclusão de Curso
A agricultura está em constante mudança no cenário atual, investindo em novas tecnologias, maquinário, e manejo de animais, para isto ser alcançado faz com que seja importante ter uma gestão de custos adequada e lucratividade dos produtos da propriedade. Neste trabalho a cultura agrícola que será apresentada é da pecuária para produção de leite. O estudo foi desenvolvido em uma propriedade familiar que produz leite in natura, através de acompanhamento e obtenção de dados reais do período de janeiro a setembro de 2020. As informações foram coletadas de forma qualitativa, obtidas diretamente com o produtor de acordo com as notas fiscais. O principal objetivo foi a implementação de uma gestão de custos eficiente, capaz de apurar o custo de produção do litro de leite e demonstrar lucratividade. Como base para o desenvolvimento prático do trabalho foram utilizados métodos como a parte teórica que norteou o desenvolvimento, identificando os custos diretos e indiretos de produção, lucratividade e gestão. Com o método utilizado chegamos ao valor unitário do custo de R$ 1,27 e lucratividade de R$ 0,30 por litro de leite, os custos de produção representam um total de 89,47% da receita líquida, e a lucratividade 9,06% sobre a receita. Visto as práticas de apuração, foi sugerido ao produtor adotar o modelo de gestão, contribuindo para melhor controle e planejamento da atividade, assim influenciando de forma direta nas tomadas de decisão.