Detalhes do Trabalho

ANÁLISE DE CUSTOS E LUCRATIVIDADE NA BOVINOCULTURA DE LEITE: ESTUDO DE CASO DO SÍTIO FRANÇA

Trabalho de Conclusão de Curso

Semestre:  2/2020
Autor: Fernanda Cristina França
Orientador: Sandro Mário Chiquetti
Coordenador: Cesar Machado
Curso: CCO - Ciências Contábeis (Campus Rio do Sul)
Resumo: 

O presente trabalho busca apresentar qual a lucratividade de uma pequena propriedade produtora de leite. A partir do conhecimento da atividade, será realizada uma análise dos custos inerentes a produção e das receitas para identificar o resultado obtido. Para tanto, realizou-se o estudo de caso do Sítio França, situado no interior do município de Vidal Ramos em Santa Catarina. Os dados pertinentes foram obtidos através de notas fiscais de compra e venda, bem como, através de controles realizados na própria propriedade. Com a análise foi possível verificar a evolução dos custos durante os anos, sua representatividade em relação a receita, além do quanto cada um representa no total, o que permite focar naqueles com maior representatividade a fim de otimizar resultado. Observou-se, com a análise, a influência da produtividade total na rentabilidade do negócio, já que, o preço de venda na agricultura é definido pelo comprador. Além disso, foi possível verificar a quantidade de vendas necessária para que não houvesse prejuízos nos períodos analisados. Sabe-se que conhecer estes dados não faz com que sejam alterados os resultados anteriores, mas, serve de base para otimização de futuros resultados. É importante mencionar o quanto a boa produtividade e a otimização de custos são importantes na bovinocultura de leite, pois, na atividade rural, estes são os fatores com maior possibilidade de controle pelos proprietários.

Palavras-chave: Pecuária Leiteira, Lucratividade, Contabilidade de custos
Data da Banca: 12/12/2020
Data de Públicação do Trabalho: 01/04/2021