Detalhes do Trabalho

Empreendedorismo dentro de uma organização

Trabalho de Conclusão de Curso

Semestre:  2/2020
Autor: Douglas Augusto Prim
Orientador: Andrei Stock
Coordenador: Marcia Fuchter
Curso: CEC - Ciências Econômicas (Campus Rio do Sul)
Resumo: 

O presente trabalho tem o objetivo de comparar resultados obtidos entre duas empresas alimentícias do mesmo proprietário. Uma teve investimento no conhecimento dos seus funcionários enquanto a outra não. Para tanto, apresenta-se os conceitos relacionados ao tema que foi elaborado através de uma pesquisa bibliográfica baseada em livros, sites e trabalhos acadêmicos. Estudaram-se as diferenças entre funcionários que tiveram este aperfeiçoamento e outros que não. E, desse modo, deixa-se evidenciado se vale fazer tal investimento. Empregou-se o método indutivo e uma pesquisa qualitativa. Conclui-se que os funcionários que tiveram este tipo de "impulso", continuam participando ativamente como intraempreendedor, pontuando problemas e apresentando melhorias sempre que os primeiros surgem dentro do ambiente interno e externo. Com relação aos funcionários que não tiveram acesso ao respectivo ensinamento, após conversa com o proprietário, também participam com sugestões, pois conseguem ver que esta ferramenta traz benefícios a todos. Tanto para o proprietário como para os próprios funcionários. E, que é valido fazer investimento nesta área, como em qualquer outra. Isto porque, competir é um desafio e todas as pessoas podem buscar novos caminhos, assim como as organizações. Porém, cabe a cada uma delas determinar como cursá-lo.

Palavras-chave: Empreendedorismo, intraempreendedorismo, Investimento
Data da Banca: 14/12/2020
Data de Públicação do Trabalho: 10/05/2021