AVALIAÇÃO DOS MÉTODOS DE CUSTOS CONJUNTOS EM UMA COOPERATIVA DE LATICÍNIOS DO ALTO VALE DO ITAJAÍ
Trabalho de Conclusão de Curso
A contabilidade gerencial e a contabilidade de custos estão cada dia mais proeminentes no ramo empresarial. A Contabilidade Gerencial é um meio de trazer informações aos gestores da empresa de forma mais simplificada e na Contabilidade de Custos existem os custos comuns, que nada mais seriam do que aqueles que podem ser acumulados de acordo com as afinidades que possuem entre eles, e poderão ser apropriados à diversos produtos, por meio de rateio. Existe, ainda, os Custos Conjuntos, os quais são utilizados quando uma única matéria prima é capaz de gerar, a partir dela, diversos outros produtos, e que esses produtos, passam pelos mesmos processos de produção. Nos custos conjuntos, observa-se a existência de repartições de produtos, os quais, a partir de uma mesma matéria-prima, é capaz de se gerar os coprodutos, subprodutos e sucatas. O objetivo desse trabalho será avaliar os métodos de custos conjuntos em uma empresa de laticínios do Alto Vale do Itajaí. Será feito um levantamento dos custos operacionais dos principais produtos fabricados pela empresa e, a partir disso, aplicar-se-á a avaliação do método de Custos Conjuntos, dentre eles, o Método de Valor de Mercado, o Método de Igualdade do Lucro Bruto, Método dos Volumes Produzidos, bem como o Método das Ponderações. Foi avaliado qual dos métodos melhor se enquadra na empresa a ser estudada, apresentando o valor de custo dos principais produtos, calculados a partir de sua aplicação. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como descritiva, qualitativa com abordagem documental. O resultado do trabalho aborta os quatro métodos de custos conjuntos apresentados e sua aplicação em todos os 37 produtos da cooperativa de laticínios que foi estudada. Dentre os quatro métodos foi verificado que o método do lucro bruto é o que melhor se enquadra para a cooperativa, e também o que mais se aproxima do custo real já aplicado.