Detalhes do Trabalho

A IMPORTANCIA DAS COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS PARA OS PRODUTORES DO ALTO VALE DO ITAJAÍ

Trabalho de Conclusão de Curso

Semestre:  2/2022
Autor: Angelica Daiane Hoepers
Orientador: Daniel Rodrigo Strelow
Coordenador: Cesar Machado
Curso: CEC - Ciências Econômicas (Campus Rio do Sul)
Resumo: 

Este Trabalho de Conclusão de Curso foi elaborado para apresentar a importância do cooperativismo agropecuário para a região do Alto Vale do Itajaí, pois as cooperativas vêm ganhando espaço no meio rural e se constituindo em uma forma de agregar pessoas e inserir no mercado os produtos e resultados de seus trabalhos. O objetivo principal é analisar como o cooperativismo agropecuário influência no desenvolvimento da região do Alto Vale do Itajaí, através da opinião dos associados da Cravil e também contextualizar historicamente como a Cravil iniciou suas atividades no Alto Vale do Itajaí. Para alcançar tal feito, foi aplicada uma pesquisa junto aos associados da Cravil, bem como, contou-se com o auxílio da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí, para coletar informações relevantes. Complementou esta análise a pesquisa bibliográfica sobre os temas da agricultura familiar, economia solidária e do cooperativismo. A partir dos dados se pode compreender melhor a importância do cooperativismo e pode-se observar que a Cravil tem como referência o desenvolvimento sustentável, econômico, ambiental e social de seus associados, colaboradores e comunidade em geral. Os resultados da pesquisa aplicados com os associados da Cravil apontaram que grande parte percebe uma boa contribuição da própria cooperativa, das suas ações sociais e ambientais para o desenvolvimento sustentável, da agricultura e da comunidade em geral.

Palavras-chave: Agricultura, Cooperativismo, Economia
Data da Banca: 05/12/2022
Data de Públicação do Trabalho: 12/12/2022