Plano de negócio de uma churrascaria em Rio do Sul/SC.
Trabalho de Conclusão de Curso
O processo do plano de negócios pode não só evitar que o empreendedor persiga uma má oportunidade, mas também ajudá-lo a transformar suas visões originais em melhores oportunidades. Parte do processo é levantar uma série de perguntas críticas e então buscar as respostas. O plano proporciona os subsídios que permitem ao empreendedor transmitir o potencial positivo e atrair investimento para o negócio. Também proporciona a confirmação necessária para persuadir possíveis empregados a largar seus empregos em troca do futuro incerto de um novo empreendimento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um plano de negócios para abertura de um restaurante do tipo churrascaria na cidade de Rio do Sul - SC. Os procedimentos metodológicos foram através de pesquisa exploratória e descritiva, quanto a abordagem foi feita de maneira qualitativa. Foram calculados através do Excel e com base no fluxo de caixa projetado os indicadores de viabilidade econômico-financeira mais utilizados segundo bibliografias consultadas, sendo o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Período de Recuperação do Investimento (Payback) e a Taxa Mínima de Atratividade (TMA). O estudo revela que os indicadores encontrados são positivos, e que assim, aprovam a viabilidade de Investimento do Projeto, sendo o VPL positivo de R$ 175.656,00 a TIR de 56%, esta maior que a TMA estabelecida, de 15%, e ainda, o payback simples de 1,56 anos, e o payback descontado de 1,89 anos. Conclui-se com este estudo, que os índices encontrados são assim, considerados satisfatórios, e portanto, o mesmo apresenta viabilidade econômico-financeira.