Unidades Curriculares

Curso de Gastronomia

  • Alimentação e Cultura

    Disciplina Digital    60h

    Evolução da alimentação. Questões sociais e culturais envolvidas na alimentação. História da alimentação no Brasil: formação do hábito alimentar. Preparações típicas das diversas regiões do Brasil. Culturas influenciadoras do hábito alimentar no Alto Vale do Itajaí. Preparações da cozinha regional.

  • Atuação Profissional em Gastronomia

    Disciplina Digital    30h

    Desenvolvimento da cozinha profissional. Perfil do profissional de gastronomia. Áreas de atuação do profissional de gastronomia. Ética e atuação profissional.

  • Composição e Tecnologia de Alimentos

    Disciplina Digital    60h

    Introdução ao estudo da composição de alimentos. Importância química, biológica e metabólica dos carboidratos, lipídios, proteínas, enzimas, vitaminas e coenzimas. Tabelas de composição de alimentos. Valor nutricional dos grupos de alimentos: frutas, hortaliças, cereais e massas, leguminosas, carnes e derivados, leite e derivados, ovos, óleos e gorduras, açúcares. Introdução à tecnologia de alimentos. Tecnologia de processamento: cereais, óleos e gorduras, leite e derivados, carnes e derivados. Impacto do processamento dos alimentos. Rotulagem de alimentos e elaboração de informações nutricionais. Regulamentação de alimentos: rotulagem, registro, enriquecimento e alterações. Projeto de desenvolvimento de produto: produção, testes, rotulagem, informações técnicas e nutricionais. Assistência, treinamento e divulgação de produto.

  • Habilidades Básicas

    Disciplina Digital    60h

    Terminologia correta de equipamentos, utensílios, ingredientes e procedimentos. Facas: uso, afiação, manutenção. Uso dos equipamentos. Manipulação segura de alimentos. Importância da higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos. Boas práticas na manipulação de alimentos. Cortes básicos. Interpretação de receitas. Pesagem e medição de ingredientes. Mise-en-place. Preparos aromáticos básicos. Fundos. Molhos clássicos. Sopas. Caldos. Consommés. Apresentação e composição de preparações e pratos.

  • Ingredientes e Produção de Alimentos

    Disciplina Digital    45h

    Classificação dos alimentos: origem e processo de produção. Impactos à saúde das diferentes formas de preparo dos alimentos. Alimentos: características sensoriais. Experimentação de alimentos. Técnicas de aproveitamento de alimentos. Modelos produtivos, de abastecimento, comercialização e acesso aos alimentos e as implicações na saúde humana, ambiental e social. Sazonalidade e a produção de alimentos. Alimentos orgânicos. Agricultura familiar.

  • Linguagem e Métodos

    Disciplina Digital    60h

    A Língua Portuguesa e a comunicação oral e escrita. Adequação da linguagem aos seus diferentes níveis. Aspectos linguístico-gramaticais aplicados aos textos orais e escritos. Linguagem oral: princípios da oratória, técnicas de presentação pública, apresentações acadêmicas. Universidade: natureza do conhecimento, Ensino, Pesquisa e Extensão. Ciência e Método. Ética aplicada à Pesquisa. Produção, normatização (ABNT) e estruturação dos gêneros textuais da esfera acadêmica.

  • Nutrição Básica

    Disciplina Digital    30h

    Conceitos em alimentação e nutrição. Nutrição humana: macronutrientes e micronutrientes: fontes e funções. Fundamentos de fisiologia do sistema digestório. Guias alimentares. Escolhas alimentares saudáveis.

  • Cozinha Brasileira

    Disciplina Digital    30h

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  • Cozinha Clássica

    Disciplina Digital    30h

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  • Cozinha Internacional e Contemporânea

    Disciplina Digital    30h

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  • Cozinha Regional

    Disciplina Digital    45h

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  • Empreendedorismo e Inovação

    Disciplina Digital    60h

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  • Segurança em Alimentos

    Disciplina Digital    90h

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  • Técnica Dietética

    Disciplina Digital    60h

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  • Confeitaria

    Disciplina Digital    30h

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  • Etiqueta e Serviços de Restaurante

    Disciplina Digital    60h

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  • Optativa

    Disciplina Digital    30h

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  • Panificação

    Disciplina Digital    30h

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  • Práticas em Gastronomia I

    Disciplina Digital    75h

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  • Segurança em Serviços de Alimentos e Bebidas

    Disciplina Digital    60h

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  • Técnica Dietética em Situações Especiais

    Disciplina Digital    30h

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  • Técnicas Culinárias em Hotelaria

    Disciplina Digital    30h

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  • Controle de Qualidade em Alimentos

    Disciplina Digital    45h

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  • Cozinha Fria

    Disciplina Digital    30h

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  • Enologia e Bebidas

    Disciplina Digital    30h

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  • Eventos Gastronômicos

    Disciplina Digital    60h

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  • Gastronomia Hospitalar

    Disciplina Digital    45h

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  • Gestão em Alimentação

    Disciplina Digital    60h

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  • Planejamento e Cálculo de Cardápios

    Disciplina Digital    60h

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  • Práticas em Gastronomia II

    Disciplina Digital    75h

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  • Projeto em Gastronomia

    Disciplina Digital    60h

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